Комунальний заклад "ДНЗ № 231"








До школи - з гарним настроєм!

    Знання складається із дрібних крихт щоденного досвіду. 

 

Вот уже не за горами и  с ее радостями и заботами. Все родители мечтают, чтобы ребенок хорошо учился, чтобы у него появились хорошие друзья, чтобы учительница была и ласковой, и требовательной и чтобы проблемы, которые, конечно же, возникают в ходе школьной жизни, не оказались бы из разряда "неразрешимых".

Задумывались ли вы, для чего ваш малыш идет в школу? Что влечет туда детей? Оказывается, причины этого могут быть самыми различными. Лишь небольшая часть детей стремиться за новыми знаниями. Таким детям все интересно, они пытаются активно искать ответы на свои "отчего" и "почему" у учителя и в книгах. Но такой тип мотивации сформирован далеко не у всех первоклашек. Беседуя с ребятами перед поступлением в школу, мы выяснили, что они часто спешат в школу, "чтобы скорее вырасти и стать взрослым – тогда можно делать, что хочешь", "чтобы маму не огорчать", "чтобы скорее платьице новое надеть и подружкам показать", "чтобы быстрее выучиться, заработать доллары и купить маме шубу". Мнения разные, но, увы, они говорят, что все выразители этих чаяний продолжают мыслить, как дошкольники.

Припомните, часто ли вы в беседе с ребенком упоминали, что школа – "светоч знаний"? Не случалось ли вам из благих побуждений пользоваться доводами, типа "вот пойдешь в школу, там хочешь, не хочешь, а тебя заставят сделать...". Возьмем для примера отношение малыша к чтению. Не секрет, что большинство детей, умея читать, предпочитают этого не делать. Пока ребенок маленький, родители еще могут помогать ему, вычитывая для него новые впечатления из книг. А впоследствии это иждивенчество обернется отсутствием познавательной активности, низкой успеваемостью и другими проблемами.

Поэтому, помогите первокласснику сохранить интерес к процессу получения новых знаний, тем более что, как известно, поток информации, обрушивающийся на ребенка, возрастает год от года. Поэтому, чем быстрее он начнет читать, и чем больше будет испытывать от этого удовольствия, тем успешнее пойдет у него учеба. Помните, что нельзя превращать чтение в наказание. Навыки образуются, если ребенок заинтересован в том, что делает. Если он еще не читает или читает плохо, попробуйте несколько книг с увлекательными сюжетами: сказки, рассказы о животных, чудо-машинах, приключениях и т.д. Понаблюдайте за поведением малыша, чтобы выяснить, какие из них вызвали у него самый сильный интерес. Затем предложите самостоятельно почитать понравившийся сюжет (объясните это, например, своей занятостью). Лучше, если он будет читать вслух – вам или кому-то еще, "занятым" делом, "уставшим" или "приболевшим". Проявите интерес к чтению ребенка: попросите рассказать прочитанное вам, бабушке, любому члену семьи, или попросите его "напомнить" вам, о чем он собирается продолжать читать. Совместное "проживание" сюжетных перипетий повествования усиливает эмоциональное отношение к тексту, а значит, влияет и на стремление овладеть навыками чтения.

Многие дети стремятся в школу, чтобы чаще и больше общаться со сверстниками – "хочу в школу: там много ребят, с ними можно играть, бегать…" Обычно так отвечают дети, не посещавшие детсада, и поэтому испытывающие острый дефицит в контактах со сверстниками. Стоит задуматься о ценности для ребенка таких желаний. Попробуйте предоставить ему больше времени для самостоятельных игр со сверстниками. С робкими ребятами надо разучить дома какие-нибудь игры, освоив которые, они могли бы предложить одноклассникам поиграть в них на переменках. Конечно же, узнайте имена приятелей и подруг своего ребенка, отмечайте их достижения, но ни в коем случае не в такой форме: "Вот у Саши – все замечательно, а у тебя что-то не получается…" Это не будет способствовать развитию дружеских отношений, а значит, и комфортному пребыванию вашего ребенка в школе.

Если понаблюдать за тем, как школьники играют "в школу", легко заметить, что, воспроизводя ситуацию занятий, большинство претендует на роль учителя. И это естественно. Постоянный близкий контакт с новым взрослым человеком вызывает естественное любопытство малыша. При этом практически всем детям присуща высокая степень "артистичности": изображая педагога они копируют его движения, интонации, привычки (мы наблюдали даже "усвоенное" шмыганье носом и шарканье ногами). Копируют без всякой иронии, отражая, как в зеркале, все, что сумели запечатлеть, "списать" с образца. Такая подражательность также помогает ребенку быстрее усваивать учебные эталоны и образцы, предлагаемые учителем. Не секрет, что чем притягательнее, авторитетнее учитель, тем легче маленький ученик копирует различные образцы, предлагаемые ему педагогом, усваивает необходимые навыки школьной работы. Поэтому воздержитесь от чрезмерной критики учителя в присутствии ученика – вашего ребенка. Понятно, люди, увы, не ангелы, и что-то может раздражать вас в педагоге: его внешний вид, интонации. Вы можете обсуждать это с членами семьи, со своими знакомыми по телефону, забывая, что ребенок рядом и все слышит. Иногда родители позволяют себе высказывания и такого рода: "Мало ли что сказала твоя Ольга Ивановна, а я говорю, что нужно делать так!.." Не следует устраивать соревнования авторитетов: безусловно, родители всегда для ребенка самые близкие и любимые, а вот учиться у педагога, которому уже не хочется подражать, поверьте, очень трудно.

Постарайтесь выделить что-то положительное в первом педагоге вашего малыша. Хотя бы так: пожилая и строгая учительница, но зато очень опытная. Или же – молодая (опыта мало), но зато весьма симпатичная и обаятельная и т.д. Ведь главное - чтобы ваш маленький ученик не утратил желания учиться и шел в школу с радостью.

 

 


 
Подобається